大須賀健助教の著書「ゼロからわかるブラックホール』が
第28回講談社科学出版賞を受賞

講談社科学出版賞は、自然科学を中心に、科学的思考、科学技術などをテーマとする優れた一般向け科学書を対象に1985年に創設されました。その平成24年度(第28回)受賞作品に、理論研究部•天文シミュレーションプロジェクトの大須賀健助教の著書「ゼロからわかるブラックホール」(講談社ブルーバックス)が選ばれました。贈呈式•祝賀会は9月21日(金)午後6時から丸の内の東京會館で行われます。

講談社プレスリリースはこちら

大須賀健助教

大須賀助教の受賞コメント 「この度は、名誉ある賞をいただき大変感謝しております。 拙著は、ブラックホールという奇妙な天体を、詳細を省きつつも本質だけは伝えたいと願って執筆したものです。 熱い論争の物語や研究の最前線の迫力を感じ取ってもらえれば幸いです。 今回の受賞が、より多くの方がブラックホールに興味を持つきっかけになればと願っております。」